6 pontos para você pensar antes de reformar sua cozinha

Quem não tem várias dúvidas na hora de transformar sua cozinha naquele ambiente dos sonhos com cara de masterchef? A cozinha é um dos ambientes com mais detalhes a serem pensados em uma casa. E deve ser cuidadosamente planejada para que fique funcional, prática e linda!

  1. Qual a altura certa para a bancada?

Ao contrário do que muita gente pensa, a altura da bancada não precisa seguir um padrão. O ideal é testar a melhor altura para o usuário: no caso das bancadas para preparo de alimentos e da pia para lavar louça, em geral devem ter entre 88 e 98cm do piso. Já as bancadas altas para sentar-se em banquetas, costumam ter entre 105 e 115cm.

  1. Bancada suspensa ou com base de alvenaria?

A base de alvenaria facilita a limpeza, especialmente em ambientes pequenos, onde é difícil passar a vassoura sob a bancada. Neste caso, esta base deve ser recuada pelo menos 5cm para permitir que o usuário fique próximo à bancada e recomenda-se entre 7 e 15cm de altura, de preferência seguindo a altura do rodapé.

Mas caso sua cozinha já esteja toda revestida e você queira evitar obras (com pedreiro), pode optar pela bancada suspensa que deve ficar entre 15 e 20cm acima do piso.

tamanho de bancada de cozinha
Esquema de dimensões na cozinha
  1. Qual a melhor posição do fogão, geladeira e fornos?

O layout da sua cozinha dependerá muito do tamanho dela e dos eletrodomésticos que você pretende ter. Mas vale lembrar alguns detalhes que te ajudarão na hora de decidir como distribuir os equipamentos:

A distribuição do espaço da bancada é fundamental: quanto mais espaço ao lado do fogão (para quem gosta de cozinhar), melhor! Assim, há espaço disponível para corte dos alimentos e montagem dos pratos.

O fogão (quente) e a geladeira (fria) lado-a-lado podem gerar perda de eficiência dos equipamentos, a menos que seja previsto algum tipo de isolamento térmico. Isso é útil no caso de torres de equipamentos (aquela marcenaria alta, onde o forno e o microondas ficam embutidos), pois como esta torre “interrompe” a bancada, pode ser deixada na extremidade, ao lado da geladeira, deixando a maior extensão de bancada possível para lavagem de utensílios, preparo e cocção de alimentos.

Também é importante uma área ao lado da cuba para deixar louça antes de lavar e, depois, para o escorredor de pratos. Como nem sempre temos todo este espaço, alguns artifícios, como o escorredor embutido na marcenaria (acima da pia) facilita a distribuição do espaço de forma bastante funcional. E, se houver máquina de lavar louças, ela deve ficar próxima à pia, facilitando o enxágue da louça antes de entrar na máquina.

Não esqueça de considerar circulações generosas, especialmente nas posições onde fornos, geladeira e gavetas serão abertos.

  1. Fogão ou cooktop?

Além de um ar mais moderno, o uso do cooktop dá mais liberdade para a definição dos espaços na sua cozinha. O forno pode ser instalado em uma posição mais alta, facilitando a visualização do que está no seu interior e permitindo abri-lo sem agachar. Além disso, o paneleiro pode ficar logo abaixo do cooktop e as formas próximas ao forno, facilitando o acesso aos utensílios a serem utilizados com cada um dos equipamentos.

  1. Qual revestimento usar nas paredes?

Não precisa colocar revestimento cerâmico em todas as paredes da cozinha. Sobre as bancadas e na lateral do fogão, é importante ter um revestimento de fácil limpeza, como porcelanatos, cerâmicas, fórmica ou vidro. Nas demais paredes da cozinha, pode-se optar por uma pintura antimofo ou epóxi. O mesmo vale para banheiros (exceto a área do box) ou áreas de serviço. Se adequadamente especificada, a pintura atende ao desempenho, reduz custos e prazo de obra, além de permitir uma composição de acabamento mais clean.

cozinha azul com ladrilho e madeira
Cozinha integrada com a sala com bancada alta para refeições
  1. Qual revestimento usar no piso?

Neste caso também vai depender do uso que você fará da cozinha. Vale a pena lembrar que por norma (ABNT NBR 15.575-3), a cozinha é uma área molhável (mas não molhada!). Ou seja, as construtoras podem entregar os apartamentos com um tratamento que não permite a lavagem das cozinhas (com formação de lâmina d’água). Mesmo assim, se você usa bastante a cozinha ou se o risco de derrubar uma panela fervendo no chão não é tão remoto, vale a pena escolher um revestimento de fácil limpeza e alta resistência. Os porcelanatos são muito indicados para este uso, respeitando as indicações do fornecedor, especialmente peças grandes, com pouca área de rejunte. Ladrilhos também podem ser utilizados, se receberem tratamento superficial com resina hidrofugante e algumas cerâmicas também se enquadram nos requisitos necessários.

Agora, se você pretende integrar a cozinha com a sala, um dica para ampliar o ambiente e criar uma uniformidade estética, é fazer um piso contínuo. Neste caso, se o uso da cozinha não for tão intenso, pode até utilizar alguns pisos vinílicos colados, ensaiados para atender ao desempenho necessário em cozinhas.

E aí, estas dicas te ajudaram no projeto da sua cozinha? Deixe sua pergunta que adoraremos responder! E se gostou deste post, compartilhe!

Este post tem 2 comentários

  1. Adorei as dicas.

    1. Obrigada, Vagner! 🙂

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